2021
4 квартал
3 квартал
16.07.21, 12:33
16.07.21, 12:32
Вопрос

С 2020 года действует запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, установленный Постановлением Правительства РФ  от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» (далее – Постановление № 616).

Согласно пункту 10 Постановления № 616 для подтверждения соответствия закупки промышленных товаров требованиям, установленным настоящим постановлением, участник закупки представляет заказчику в составе заявки на участие в закупке выписку из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием номеров реестровых записей соответствующих реестров, а также информации о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации.

При этом, согласно пункту 6 статьи 66 Федерального закона от 5 апреля 2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» указанные документы предоставляются поставщиком в составе вторых частей заявки на участие в электронном аукционе.

При отсутствии в заявке на участие в электронном аукционе указанных документов, эта заявка приравнивается к заявке, в которой содержится предложение о поставке товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств.

Заказчиком объявлен аукцион в электронной форме. В соответствии с извещением о проведении закупки, документацией, установлен запрет в соответствии с Постановлением № 616.

На участие в закупке подана заявка, в которой указана страна происхождения товара – Китайская Народная Республика.

Просим разъяснить, указанная заявка подлежит отклонению по результатам рассмотрения первых или вторых частей заявок и какие основания для отклонения указанной заявки?

13.07.21, 15:00
Вопрос

Подпунктом "1-б" пункта 121 Правил проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденных Приказом ФАС России от 10.02.2010 № 67, установлено - Заявка на участие в аукционе должна содержать: ... б) полученную не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения на официальном сайте торгов извещения о проведении аукциона выписку из единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенную копию такой выписки (для юридических лиц), полученную не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения на официальном сайте торгов извещения о проведении аукциона выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или нотариально заверенную копию такой выписки (для индивидуальных предпринимателей),...

Судебная практика (копии РАС Костромской области от 18.02.2020 и АС Волго-Вятского округа от 26.08.2020 прилагаются) допускает приложение к заявке на участие в аукционе распечатки с сайта ФНС, не заверенную у нотариуса.

Вопрос: Можно допускать к участию в аукционе заявителей, предоставивших распечатку с сайта ФНС не заверенную у нотариуса?

13.07.21, 15:00
Вопрос

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования в связи с «переходом на аутсорсинг» планирует заключить договор аренды помещений столовой для организации питания студентов и работников. Имеет ли право учреждение заключить такой договор без проведения конкурсов или аукционов (и в электронной и в «бумажной» форме) в соответствии с п.2 ч.3.2 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" без размещения информации на портале torgi.gov.ru. И если да, то:

 - Технологическое оборудование и инвентарь передается в рамках этого же договора, т.е. стоимость аренды оборудования и инвентаря включается в общую стоимость аренды или необходимо заключать отдельный договор?

- Хватит ли для определения арендатора рассылки запросов о предоставлении предложения цены потенциальным арендаторам (минимум трём)?

13.07.21, 15:00
Вопрос

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга сообщает Вам, что в целях реализации возложенных на него обязанностей по обеспечению права граждан РФ на образование, обеспечение государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования запланировал осуществление закупки по предоставлению услуг в сфере образования для лиц до 3-х лет, которые включают осуществление дошкольного образования и присмотра и ухода за детьми в негосударственных детских образовательных организациях.

В соответствии с ч. 10 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее ˗ Закон) предусмотрено право заказчика на заключение контрактов по оказанию услуг в сфере образования с несколькими участниками закупки. При этом право заключения контракта с несколькими участниками закупки устанавливается заказчиком в документации о закупке.

В настоящее время в Единой информационной системе (ЕИС) при публикации извещения с установленным признаком о возможности заключения контракта с несколькими участниками закупки обязательно указание количества контрактов, при этом срабатывает контроль, при котором НМЦК закупки должна равняться произведению количества контрактов на НМЦК одного контракта (прилагаем скриншоты проекта извещения из личного кабинета уполномоченного органа). Техподдержка ЕИС на запрос разработчика региональной программы для осуществления закупок (АЦК Муниципальный заказ) разъяснила, что в текущей версии ЕИС функционал публикации извещений о закупках осуществляемых в соответствии с ч.10 ст.34 Закона реализован именно так. Но данный механизм расчета и контроля рассчитан на закупки на выполнение составляющих объект закупки двух и более поисковых научно-исследовательских работ в отношении одного предмета и с одними и теми же условиями контракта, указание на это содержится в п.6 ч.1 ст. 54.3 Закона. Особенности же закупок на оказание услуг в сфере образования или услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению, услуг по организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе по предоставлению путевок в соответствии с ч. 10 ст. 34 Закона, не уточнены.

Специфика услуг в сфере образования или услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению, услуг по организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе по предоставлению путевок логически предусматривает обратный механизм расчета – НМЦК закупки (общая потребность) должна разделиться на несколько контрактов, количество, объем и сумму которых невозможно определить точно на стадии планирования и размещения извещения, так как потенциальные участники могут предложить каждый свой объем услуг. Например, заказчику требуется оказать услуги по санаторно-курортному лечению и оздоровлению для 100 человек, ограничения по месту нахождения санатория или разделения людей на равные группы не установлены, соответственно каждый санаторий определяет свои возможности по свободным местам и делает предложение на конкурс с соответствующим объемом, в итоге 100 услуг могут быть распределены на 2 контракта по 30-70 услуг, а могут на 7 контрактов – по 10-30 услуг.

На сегодняшний день статьями 42 и 54.2 Закона не предусмотрена обязанность заказчика указывать в извещении о проведении открытого конкурса в электронной форме информацию о праве заключения контрактов с несколькими участниками, но данная функция в ЕИС реализована под специфику закупок на выполнение научно-исследовательских работ. В случае, если в извещениях на оказание услуг в сфере образования или услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению, услуг по организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе по предоставлению путевок в соответствии с ч. 10 ст. 34 Закона также нужно указывать данный признак, прошу рассмотреть возможность доработки функционала ЕИС для исключения контроля на установку количества контрактов или на расчет НМЦК закупки как произведения количества контрактов на НМЦК одного контракта.

Также обращаю Ваше внимание, что в связи с тем, что в Законе не уточнены особенности закупок услуг в сфере образования или услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению, услуг по организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе по предоставлению путевок в соответствии с ч.10 ст. 34 Закона, при их осуществлении могут возникнуть проблемы с оценкой заявок по критерию «Цена контракта»:

В статье 54.4. Закона нет обязанности участника подать в составе заявки сведения об объеме предлагаемых услуг, если документация содержит условие о возможности заключения контрактов с несколькими участниками. В связи с этим, если участник по своей инициативе в заявке не уточнил объем предлагаемых им услуг, не представляется возможным рассчитать цену за единицу услуги и процент снижения, что делает невозможным проведение оценки заявок по критерию «Цена контракта». Также, в случае отсутствия на ЭТП возможности поставить баллы по указанному критерию вручную, при автоматическом расчете одинаковое количество баллов будет присвоено участнику, предложившему 2 единицы по цене 50,0 тыс. руб. (без снижения) и участнику, предложившему 5 единиц по цене 20,0 тыс. руб. (со снижением на 60%), что не соответствует целям проведения оценки, так как не выявляет наилучшее предложение.

Прошу Вас разъяснить законодательство в части публикации извещения по закупке с возможностью заключения контрактов с несколькими участниками закупки и в последующем формировании и публикации предусмотренных Законом документов (протокол подведения итогов с признанием победителями нескольких участников, проекты контрактов с победителями с возможностью указывать разный объем услуг и цену контракта не равную частному от НМЦК закупки и количества контрактов) по открытому конкурсу в электронной форме на оказание услуг в сфере образования для нужд Департамента образования Администрации города Екатеринбурга (ИКЗ по плану-графику: 213666101594566710100100080008511244).

13.07.21, 15:00
Вопрос

Согласно п.12 ч.19.1 ст.3.4 Федерального закона №223-ФЗ Заказчик вправе установить требование о предоставлении документа, подтверждающего страну происхождения товара, предусмотренного актом Правительства Российской Федерации, принятым в соответствии с п.1 ч.8 ст.3 указанного Федерального закона. В соответствии с пунктом 1 части 8 статьи 3 №223-ФЗ приняты Постановление Правительства РФ от 16.09.2016 № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами…» и Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 № 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения». Данные постановления не содержат указания на документ, подтверждающий страну происхождения товара. Какие документы Заказчик вправе требовать в составе заявки в соответствии с п.12 ч.19.1 ст.3.4 Федерального закона №223-ФЗ?

13.07.21, 15:00
2 квартал
Вопрос

Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 07.04.2020 г. № 1152 утвержден типовой контракт на поставку радиоэлектронной продукции. Информационная карта типового контракта содержит код ОКПД2 26.2 «Компьютеры и периферийное оборудование», но не содержит код КТРУ 26.20.21.110-00000002.

В соответствии с п. 16 постановления Правительства РФ от 02.07.2014

№ 606 и письмом Минфина России от 02.09.2020 № 24-05-06/76945 типовые условия контрактов должны применяться заказчиками при одновременном соответствии следующих показателей: коды закупаемых товаров по ОКПД2, ОКВЭД2, а также по КТРУ.

Пример: Заказчиком осуществлена закупка компьютерного оборудования, применен код ОКПД2 26.2 «Компьютеры и периферийное оборудование» и код по каталогу товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд 26.20.21.110-00000002.

Учитывая изложенное просим высказать мнение об обязанности заказчиков по применению типовых условий контрактов в случае если в информационной карте соответствующего контракта отсутствует один из показателей, установленных в извещении о закупке: код ОКПД2, код ОКВЭД2 или код КТРУ.

13.04.21, 15:00
Вопрос

Учитываются ли в отчете об объеме закупок российских товаров ПП №2014 товары, в отношении которых не установлено ограничение радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств в соответствии с п.4 ПП №878?

В соответствии с п. 1. Постановления Правительства РФ от 03.12.2020 N 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком» установить согласно приложению минимальную обязательную долю закупок российских товаров (в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг) отдельных видов, при осуществлении закупок которых установлены ограничения допуска товаров, происходящих из иностранных государств (далее - минимальная доля закупок), определенную в процентном отношении к объему закупок товаров (в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг) соответствующего вида, осуществленных заказчиком в отчетном году.

13.04.21, 15:00
Вопрос

В настоящее время многие заказчики при строительстве жилых помещений за счет бюджетных средств используют следующую схему.

В аукционную документацию включаются условия, что участник закупки должен иметь разрешение на строительство, а также определенный земельный участок на праве собственности или аренды с разрешенным использованием – строительство многоквартирного жилого дома. Наличие таких условий позволяет принять участие в закупке только одной заранее определенной муниципалитетом организации, что исключает проведение каких-либо конкурентных процедур.

Просим высказать мнение является ли нарушением антимонопольного законодательства объявление аукциона на приобретение строящегося жилья, если заранее известно, что победителем будет единственный участник, имеющий разрешение на строительство и выделенный земельный участок

13.04.21, 15:00
Вопрос

Пример: Заказчиком при проведении электронного аукциона установлены ограничения в отношении участников закупок, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации (ч. 3 ст. 30 Федерального закона № 44-ФЗ).

В соответствии с п. 7 ч. 5 ст. 66 Федерального закона № 44-ФЗ участником закупки в составе второй части заявки представлена декларация о принадлежности участника такого аукциона к субъектам малого предпринимательства (указанная декларация предоставлена с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки).

Документом, подтверждающим право участника на получение преимуществ в соответствии с требованиями ст. 30 Федерального закона № 44-ФЗ является декларация, необходимость представления иных документов, подтверждающих статус такого участника как субъекта малого предпринимательства, не требуется (письмо Минэкономразвития России № 7158-ЕЕ/Д28и, ФАС России                      № АЦ/13590/14 от 04.04.2014).

Субъектами малого предпринимательства являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»).

Сведения о лице, подавшем заявку на участие в электронном аукционе, в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства отсутствуют.

Исходя из положений ч. 6.1 ст. 66 Федерального закона № 44-ФЗ в случае установления недостоверности информации, содержащейся в документах, представленных участником электронного аукциона, аукционная комиссия обязана отстранить такого участника от участия в электронном аукционе на любом этапе его проведения.

Учитывая изложенное, просим высказать мнение об обязанности членов аукционной комиссии по отклонению заявки участника закупки, представившего декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства, в случае отсутствия сведений о таком участнике в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

13.04.21, 15:00
1 квартал
Наверх